Ароматная домашняя настойка из клубники: лучшие рецепты на спирту, водке, самогоне

Приятный пикантный вкус настойки из клубники, приготавливаемой в домашних условиях, делает этот десертный напиток популярным. Основой служат спелые ягоды, которые могут быть свежими или замороженными, и жидкость, содержащая алкоголь, — спирт, водка или самогон. Существуют различные рецепты приготовления напитка, который может использоваться в лечебных целях. Перед его употреблением необходимо проконсультироваться с врачом.

    Как правильно готовить и пить клубничную настойку

    Приготовленная в домашних условиях клубничная настойка обладает неповторимым ароматом, приятным вкусом и насыщенным цветом.

    Чтобы получить такой напиток, нужно соблюдать несколько правил:

    • Собранные ягоды сразу же перебирают. Выбраковывают гнилые, деформированные, недозревшие.
    • Качественное сырье укладывают в сито и тщательно промывают под несильной струей прохладной воды.
    • Выкладывают ягоды на бумажное полотенце, которое впитает лишнюю влагу.
    • В зависимости от собственных предпочтений подбирают рецепты, в которых присутствуют только плоды и жидкость, содержащая спирт, или входит определенное количество сахара. От этого зависит, какая получится настойка — сладкая, полусладкая или горькая.
    • Целесообразно на практике проверить несколько вариантов, так как результат может быть обусловлен сортом и видом клубники. Готовят напиток как из свежих ягод, так и замороженных плодов.

    Хранится настойка из клубники в комнатных условиях на протяжении одного года. В холодильнике или погребе этот напиток можно выдерживать до 3 лет.

    С целью получить лечебный эффект употребляют не больше 50 мл клубничной настойки за сутки. Она снижает давление, успокаивает, позволяет восстановить работоспособность, укрепить сердечно-сосудистую систему, улучшить зрение. Оказывает благотворное воздействие на пищеварение.

    Рецепт на водке

    Фото настойки из замороженной клубники

    Можно приготовить вариацию настойки на водке с применением предварительно замороженной клубники. Считается, что такой напиток приобретает более насыщенный вкусовой букет благодаря разрушению в процессе замораживания ягодных волокон, приводящему к полноценному выделению ароматного сока.

    Читайте также:  Полезные свойства, противопоказания и применение редиса

    Ингредиенты:

    • замороженная клубника — 1,5 кг;
    • сахар — 500 г;
    • водка — 1 л.

    Приготовление:

    1. 1. На первом этапе часть замороженных ягод — 1 кг — перекладывают в фаянсовую или стеклянную емкость и помещают в микроволновую печь при режиме разморозки. Можно контейнер поставить в кастрюлю с холодной водой или оставить на несколько часов на столе. При постепенном оттаивании в плодах сохраняются все полезные элементы.
    2. 2. Перекладывают оттаявшую клубнику в предварительно простерилизованную стеклянную банку объемом в 3 л.
    3. 3. Добавляют водку.
    4. 4. Держат смесь под крышкой в комнате на свету до момента приобретения жидкостью розового насыщенного оттенка. На это уходит одна или две недели.
    5. 5. Размораживают оставшиеся ягоды — 0,5 кг.
    6. 6. Измельчают их и трижды фильтруют при помощи трехслойной марли, отжимая сок.
    7. 7. Выливают его в эмалированную кастрюлю и всыпают сахар.
    8. 8. При слабом постоянном нагреве варят сироп после закипания 10 минут.

    После полного остывания смешивают его с процеженной настойкой и разливают напиток в бутылки, которые плотно закрывают пробками.

    Быстрый способ

    Фото настойки на спирту

    Более крепкими получаются домашние клубничные настойки на спирту.

    Ингредиенты:

    • клубника — 1,5 кг;
    • спирт — 1,5 л.

    Приготовление:

    1. 1. Зрелые плоды помещают в стеклянную посуду.
    2. 2. Заливают их спиртом.
    3. 3. Под крышкой держат в темноте 14 дней.
    4. 4. Фильтруют через двойную марлю.

    Хранят в плотно закупоренных бутылках.

    Вариант на самогоне

    Фото настойки на самогоне

    Приготовление клубничной настойки на самогоне значительно облагораживает вкус этого алкогольного напитка.

    Ингредиенты:

    • ягоды клубники — 2 кг;
    • самогон — 2 л;
    • сахар — 1 кг;
    • вода отфильтрованная — 800 мл.

    Приготовление:

    1. 1. Воду переливают в эмалированную кастрюлю и ставят на плиту.
    2. 2. При слабом нагреве всыпают сахар и варят сироп до растворения всех крупинок.
    3. 3. Снимают с плиты и остужают.
    4. 4. Ягоды помещают в стеклянную банку (3 л).
    5. 5. Вливают самогон с сиропом.
    6. 6. В темном шкафу под крышкой держат 2 недели.
    Читайте также:  Укроп: полезные свойства, применение и противопоказания

    Настойку фильтруют и переливают в бутылки.

    Противопоказания

    Клубничная настойка на должна употребляться при аллергии на эту ягоду.

    Противопоказана она детям, кормящим и беременным женщинам, людям, склонным к алкоголизму, а также при патологиях желудочно-кишечного тракта и печени.

    1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
    Загрузка...
    Кузнецов Денис Анатольевич/ автор статьи

    Врач первой категории.
    Более 10 лет профессионального стажа
    Эксперт статей на сайте: Rttlp.ru

    Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
    Медицинский справочник заболеваний c актуальной информацией о заболеваниях