Лечебная диета при гепатите C

Несмотря на всю серьезность гепатита С, не стоит забывать о том, что одновременно с медикаментозным лечением помочь себе в борьбе с этим непростым вирусным заболеванием можно и собственными силами.

Для этого достаточно соблюдать необходимый режим питания и придерживаться специальной щадящей диеты, которая поможет организму быстрее справляться с болезнью и поддержит его ресурсы на должном уровне.

Немного слов о гепатите С

Как известно, процессу выявления заболевания на ранних стадиях уделяется особое внимание со стороны медицинских учреждений. Это дает возможность принять экстренные меры, помочь зараженному вирусом человеку побороть болезнь и не позволить вражескому микроорганизму распространиться в коллективах.

В отличие от других форм гепатита, тип С особенно коварен. А именно тем, что способен уничтожать печень, приводить к циррозу и в дальнейшем к раку. Он трудно лечится и чаще всего человеку приходится всю жизнь придерживаться строгой диеты во избежание осложнений.

В последние годы появились противовирусные препараты, но лечение очень дорогостоящее с серьезными побочными эффектами. Также оно не всегда приводит к выздоровлению.

Однако больные гепатитом С не должны чувствовать неудобств и могут вести вполне здоровый образ жизни. При этом важное значение имеет диета, при гепатите С она особенная. Страдающие таким недугом люди быстро привыкают к употреблению или исключению из рациона питания тех или иных блюд. В целом можно жить полноценной жизнью, не отказывая себе во вкусностях.

Возбудитель данного типа гепатита – коварный вирус, который чаще всего передается через кровь, в очень редких случаях при половом контакте (особенно при частых сменах партнеров). Бытовым путем такой болезнью заразиться невозможно. После проникновения возбудителя в кровь наступает инкубационный период, который может длиться до 26 недель. Но серьезные первые признаки заболевания способны проявиться через 5, а то и более лет.

В этот период обнаружить болезнь реально только во время лабораторного исследования крови. Возможны некоторые характерные симптомы, как усталость, желтушность кожи лица, склер, депрессия, часто субфебрильная температура без особых на то причин. Соответственно, снижается иммунитет.

Важной задачей после обнаружения болезни является поднятие иммунитета, восстановление печени, поэтому питание при гепатите С потребует серьезной коррекции. Необходимо исключить блюда и продукты, которые могут, так или иначе, навредить функции печени.

Читайте также:  Помогает ли виферон при ветрянке

Восстановительная терапия и качественная диета помогут больному улучшить его состояние, самочувствие и качество жизни, позволят предотвратить серьезные последствия.

Особенности питания при хроническом гепатите С

При хронической форме заболевания диета при гепатите С перестает быть слишком строгой. Ежедневный рацион должен обогащать организм всеми необходимыми питательными веществами. Следует отказаться от продуктов и напитков, пагубно воздействующих на печень.

Самым главным врагом печения являются жареные блюда и жирные сорта мяса. Наваристые мясные, рыбные и грибные бульоны также являются ударом для печени. Также следует отказаться от копченостей, солений и острых приправ. Это касается майонезов, кетчупов и жирных соусов.

При переваривании эти продукты выделяют токсические вещества, которые ослабленные клетки печени не в силах обезвредить. Вредные компоненты попадают в кровь и оказывают негативное влияние на весь организм. Питание при хроническом гепатите с должно соответствовать принципам питания диеты №5.

Цель диеты: нормализовать печеночные функции и работоспособность желчевыводящих путей, улучшая отток желчи. Снизить нагрузку на печень и повысить эффект от противовирусной терапии.

питание при гепатите C

Все блюда необходимо варить, запекать или готовить на пару. Жареные и копченые продукты категорически запрещены.

Химический состав дневного рациона: 90-100 гр. белков (из них 60% животного происхождения), 350-400 гр. углеводов и 80-90 гр. жиров (растительных – 30%).

Калорийность – 2500-3000 ккал.

Допустимое количество соли – 4-5 гр.

Количество потребляемой жидкости (не считая жидких блюд) – 1,5-2 литра.

Количество приемов пищи – 4-5 раз в день.

Гепатологи рекомендуют больным хроническим гепатитом С лечебную диету №5. В этой диете нет слишком строгих ограничений, из разрешенных продуктов можно приготовить множество вкуснейших блюд. Продукты, входящие в состав диеты №5, не раздражают печень.

Из рациона следует полностью исключить копченые, маринованные, жареные, соленые и консервированные блюда. От пряностей, специй и уксуса также необходимо отказаться. Жирная рыба, мясо и рыба находятся под строжайшим запретом.

Нельзя употреблять рыбные, мясные или грибные бульоны. О сдобе, тортах и жирных пирожных придется позабыть. В красный список напитков попадает лимонад, крепкий чай, кофе и алкоголь. Убийственнее всего на печень действуют именно алкогольные напитки.

Читайте также:  Вирус Коксаки: стоит ли бояться

Какие продукты подходят

Правильное питание при гепатите любой этиологии может быть вкусным и разнообразным. Можно кушать:

  1. Черный и белый хлеб.
  2. Пресные пирожки.
  3. Бульоны на овощах.
  4. Отварная курятина, телятина, крольчатина, индюшатина.
  5. Вареная и запеченная нежирная рыба.
  6. Молоко и его продукты ограничивают только по их жирности.
  7. Омлет из одного яйца. Крупы (кроме бобовых).
  8. Из овощей капуста, помидоры, огурцы, свекла, морковь, кабачки, баклажан, лук.
  9. Сахар умеренно, часть заменить ксилитом.
  10. Некрепкие чаи, соки.
  11. Масла сливочное и растительное.

Какие продукты следует исключить

Список продуктов, о которых человеку следует забыть:

  1. Сдоба. Наваристые бульоны на мясе и рыбе.
  2. Баранина, свинина, жирная говядина, копченые и консервированные мясные продукты.
  3. Треска, форель, скумбрия и другие сорта жирной рыбы.
  4. Молоко с высоким процентом жирности.
  5. Яйца поджаренные или сваренные вкрутую.
  6. Бобовые.
  7. Чеснок, зеленый лук, шпинат, щавель, редька, редис, грибы.
  8. Мороженое, шоколад, все изделия с кремом.
  9. Хрен, горчица, перец.
  10. Кофе.
  11. Жиры животные, пальмовое масло, маргарин.

Питание детей при заболеваниях печени аналогично диете у взрослых пациентов.

Пример рациона питания на неделю

Приводим ориентировочное меню на неделю:

пример рациона на день

Завтрак:

  • любая каша, чай;
  • винегрет, чай;
  • куриное яйцо в омлете, чай;
  • каша, чай;
  • пудинг из творога, чай;
  • гречнево-рисовые оладьи, компот;
  • цветная капуста в кляре, яблочный сок.

Второй завтрак:

  • отварной кусочек курицы с гречкой, сок;
  • сырники, чай;
  • овсянка, кисель;
  • кабачки припущенные, сок;
  • тыквенная каша, чай;
  • творог с изюмом, чай;
  • каша, кисель.

Обед:

  • овощной суп, отварной картофель, кусочек тушеной рыбы, компот;
  • суп-пюре с тыквой, тушеная куриная грудка, салат из свежих овощей, фруктовый кисель;
  • диетический картофельный суп, говяжьи котлеты, отварной рис, чай;
  • рисовый суп, рыба на пару, салат, кисель;
  • суп на овощном отваре, тушеный кролик, чай;
  • тыквенный суп-пюре, тефтели говяжьи, салат, чай;
  • молочный суп, отварная курица, салат, чай.

Полдник:

  • кефир, галетное печенье;
  • сырники, чай;
  • гречнево-рисовые оладьи, сок;
  • кефир, овсяное печенье;
  • морковный пудинг, кисель;
  • белковый бисквит, чай;
  • тушеные овощи, компот.

Ужин:

  • творожная запеканка, некрепкий чай;
  • куриная грудка запеченная с черносливом, салат, кисель;
  • вареная курица с овощами, чай;
  • рыбные котлеты с овощами, чай;
  • плов с говядиной, кисель;
  • рыба запеченная, салат, чай;
  • овсянка, кефир.
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Кузнецов Денис Анатольевич/ автор статьи

Врач первой категории.
Более 10 лет профессионального стажа
Эксперт статей на сайте: Rttlp.ru

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Медицинский справочник заболеваний c актуальной информацией о заболеваниях